欢迎光临~江苏乐虎真人文化传播有限公司
  咨询手机:13905267850

书画知识

【纯文化】山水画意境深远,技法精妙丰富,学山水画该从何处入手?

 

      山水画作为国画的一种传统形式,在其表现力上往往凸显自然景致外,还在意境上反映出画家心境,是集中意境、意象、技法为一体的艺术。其意境深远,加之技法精妙丰富,也因此学习山水画并非易事,该从何处入手?三方面分析可作参考。
 


 

一、临摹为主,写生辅之
      临摹对于初学者而言,是能快速提升技法的一种手段。可从局部开始,借助于山、树、石、云、亭、桥等景致的临摹。学得神韵,习得章法,在熟络景致特点时能领悟技法的精妙。待夯实基础后,再临摹山水画小品。小品的临摹较之单独景致更繁复,这时要考虑到章法和布局,可从名作中提炼精华。
借助于古之大家,巨然、董源、马远、李唐等大家的佳品,从中领悟传统山水画的精绝魅力。以写生辅之,则能在临摹之上追寻自然景致的雅观。
 


 


 

二、师法自然,寻求创新
       临摹要求的是苦功,但在临摹之外需要借助于对于自然的细腻观察,从师法自然的过程中,领悟到自然景物的神态。需有目的性地撷取其中合适景观,并赋予其人文特质,将从思索当中让自然之景更易成为画卷中的饱满意象。
       师法自然是建立在提炼技法之上的一种追求,让艺术创作的上限有着进一步提升。在前期临摹为主兼备写生的步伐中,可渐渐向写生转移,并从中寻求创新,开辟出新的艺术特色,有助于对技法的灵活运用,为自创佳品奠基。
 


 


 


 

三、精益求精,运笔造势
       技法和思索的加入,能使画卷从“景观”的基础上,提升到精神层面当中,同时富有一定的艺术感。但在铸就意境生动的画面之外,仍需精益求精,从运笔中找到提升审美意味的方式。笔力的遒劲与否决定着画卷的气势,影响着整幅画面的观感。而在运笔中应该有着笔墨淋漓之态,这就需要在初期就将运笔的姿态练好。
      毛笔的使用可分为两股力,一为下压,二则提扬,下压分为左右和行进,而提扬则看上下,需以肩、腕、指共同发力,领悟笔法间的墨色变化,方能让层次和笔墨效果更为丰富。作为绘画入门者,切不可一蹴而就,越过基础寻求深意,将笔墨、技法夯实基础,笔态自能游刃有余,彰显大家之气。
 

新闻中心

  • 【纯文化】别说书画贵,书画家的艰辛你懂么?
  • 文化育人、丹青书彩——百家行走进励才实验学校
  • 以文育人、笔墨传承——百家行走进姜堰实小集团北街校区
  • 以文化人、以文育人——百家行走进姜堰区克强学校
  • 【纯文化】名作|唐寅50岁书法墨迹《双鉴行窝记》,这书法真美!
  • 联系我们

    经理:王苏平

    手 机:13905267850

    邮 箱:Xiaochunwenhua01@163.com

    公 司:江苏乐虎真人文化传播有限公司

    地 址:江苏省泰州市姜堰区海姜大道帝景蓝湾(区政府河东)